banner

Senin, 16 November 2020

author photo
Selamat datang kembali di blog Ahzaa, media info belajar. Pada tulisan kali ini, kita akan lanjutkan ke seri latihan soal UAS/ PAS tingkat SMP/ MTs. Setelah beberapa waktu lalu, saya posting latihan soal kelas 7 dan 8 mapel Parakarya SMP/ MTs, saat ini kita teruskan ke latihan soal prakarya kelas 9 SMP/ MTs semester 1 (ganjil). 




Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan  sekitar. Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan pelbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan masalah praktis yang secara langsung mempengaruhi kehidupan kita sehari-hari.
Adapun materi Prakarya SMP/ MTs kelas 9 semester 1 (ganjil) ini mencakup beberapa bab, yaitu
  • Bab I  Kerajinan Bahan Keras
  • Bab II Prinsip Kelistrikan dan Sistem Instalasi Listrik
  • Bab III Budi Daya Ikan Konsumsi
  • Bab IV Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan
Baik, langsung saja yaa berikut latihan soalnya,

===========================================================================================
Latihan Soal UAS/ PAS Prakarya 
Kelas 9 SMP/ MTs Semester 1 
Tahun 2020 - 2021

==========================================================================================

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

Soal PAS Prakarya kelas 9 SMP/ MTs
1. Contoh benda yang termasuk kelompok  bahan keras alam adalah ....
A. kayu, rotan, kaleng
B. kaleng, kaca, rotan
C. kaleng, bambu, rotan
D. bambu, rotan, kayu


2. Berikut ini adalah sifat dari bahan keras, kecuali ....
A. pejal
B. solid
C. mudah dibentuk
D. keras


3. Setiap produk kerajinan yang dibuat harus memperhatikan beberapa faktor sebagai bahan acuan dan pertimbangan. Di bawah ini termasuk terapan faktor ekonomis dalam pembuatan barang kerajinan kecuali ....
A. pemasaran yang tahan persingan
B. sistem pemasokan dan distribusi
C. menampilkan bentuk keindahan
D. nilai jual dan keberadaan suku cadang 


4. Perhatikan ciri- ciri benda keras berikut ini,
(1) memiliki rongga ukuran 1 cm hingga 20 cm
(2) batangnya kuat akan tetapi mudah lapuk bila terkena air terus menerus
(3)  serat batangnya sangat kuat dan kokoh
(4) tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir
(5) memiliki ruas batang
Yang termasuk ciri- ciri dari bambu ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (3) dan (5)
B. (1), (2) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)


5. Sentra penghasil bambu terbesar di Jawa Barat adalah ....
A. Sukabumi
B. Bogor
C. Tasikmalaya
D. Pangandaran


6. Bahan yang dipilih untuk membuat kerajinan ukiran adalah ....
A. rotan
B. bambu
C. kayu
D. semua jawaban benar


7. Peralatan utama dalam membuat kerajinan ukiran kayu adalah ....
A. tang
B. pahat
C. paku
D. bor


8. Dalam proses pembuatan kerajinan rotan, tahapan yang paling awal adalah ....
A. penganyaman
B. pembuatan kerangka
C. pengecatan
D. finishing


9. Untuk melindungi produk, memudahkan penggunaan produk dan memperindah penampilan produk serta meningkatkan nilai jual sebuah produk diperlukan ....
A. merk
B. kemasan
C. iklan
D. label


10. Berikut ini yang termasuk perangkat dengan menggunakan arus listrik searah (DC) adalah ....
A. setrika listrik
B. mainan anak- anak
C. kulkas
D. televisi


11. MCB (Miniatur Circuit Breaker) pada instalasi listrik berfungsi untuk ....
A. memutuskan aliran daya listrik secara otomatis
B. mengukur besaran daya
C. mengontrol penggunaan daya
D. membatasi daya listrik


12. Berikut ini adalah batasan daya yang dikeluarkan oleh PLN, kecuali ....
A. 220 VA
B. 450 VA
C. 900 VA
D. 1200 VA


13. Untuk mengukur besaran daya yang digunakan oleh rumah tinggal digunakan ....
A. spin control
B. MCB
C. meter listrik
D. bargainser


14. Alat yang bekerja sebagai pengaman bila terjadi gangguan pada instalasi listrik rumah tinggal seperti gangguan hubungan arus pendek adalah ....
A. MCB
B. meter listrik
C. spin control
D. bargainser


15. Komponen listrik yang berfungsi untuk menyambung dan memutuskan aliran listrik pada suatu penghantar adalah ....
A. spin control
B. stop kontak
C. meter listrik
D. sakelar


16. Komponen listrik yang berfungsi sebagai hubungan antara alat listrik dengan aliran listrik adalah ....
A. stop kontak
B. spin control
C. steker
D. MCB


17. Fungsi test pen dalam instalasi listrik adalah ....
A. mengetahui apakah suatu penghantar listrik memiliki tegangan listrik
B. mengubah energi lsitrik menjadi energi panas
C. mengukur siku dari suatu sambungan
D. memutuskan aliran listrik pada suatu penghantar


18. Di bawah ini adalah ikan air tawar yang banyak dikembangkan untuk budidaya, kecuali ....
A. lele
B. patin
C. kerapu
D. nila


19. Ciri- ciri benih ikan yang unggul dalam budidaya adalah ....
A. bergerak aktif
B. agak pucat
C. sisik yang suram
D. kulit atau sisik ikan lepas


20. Yang bukan termasuk contoh pakan ikan alami adalah ....
A. zooplankton
B. fitoplankton
C. pellet
D. bentos


21. Dibawah ini hal yang harus diperhatikan dalam membuat desain dan konstruksi bak kolam ikan kecuali ....
A. jenis ikan konsumsi yang dibudidayakan
B. tahapan budi daya pembenihan dan pembesaran
C. keseimbangan antara volume air dan penyangga bak
D. lahan harus luas


22. yang termasuk jenis ikan air payau adalah ....
A. nila
B. patin
C. gurami
D. bandeng


23. Fungsi material kapur dalam pembudidayaan ikan adalah ....
A. mempertahankan kestabilan keasaman PH
B. pemupukan tanah dasar kolam 
C. memperbaiki struktur tanah
D. menumbuhkan fitoplankton dan zooplankton


24. Jenis kolam untuk budidaya ikan tergantung pada sistem budidaya yang dilaksanakan. Sistem budidaya ikan dengan kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah disebut budidaya dengan  sistem ....
A. ekstensif
B. semi intensif
C. intensif
D. penetasan


25. Salah satu oleh- oleh khas Semarang dari hasil olahan ikan adalah ....
A. Pempek
B. Siomay
C. Kerupuk Tenggiri
D. Bandeng Presto


26. Siomay, kerupuk, bakso, dan pempek adalah hasil olahan ikan yang biasanya berasal dari ikan ....
A. mas
B. kembung
C. tenggiri
D. tuna


27. Protein merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh, berikut ini adalah fungsi protein bagi manusia kecuali ....
A. sebagai zat pembangun
B. cadangan makanan dan sumber energi
C. mempromosikan sistem pencernaan yang sehat
D. pembentukan dan perbaikan sel dan jaringan


28. Sumber penghasil protein yang baik adalah ....
A. ikan
B. bayam
C. wortel
D. jeruk


29. Olahan susu yang dibuat dengan sistem fermentasi yaitu dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri adalah ....
A. mentega
B. keju
C. yoghurt
D. selai


30. Menumis bumbu dan rempah dilakukan dengan metode ....
A. mengukus
B. menggoreng
C. merebus
D. membakar


=========================================================================================
Demikian Latihan Soal UAS/ PAS Prakarya Kelas 9 SMP/ MTs Semester 1 Tahun 2020 - 2021. Semoga latihan ini bisa menambah referensi belajar dalam menghadapi UAS/ PAS Prakarya mendatang.
Selamat Berlatih
Salam.

This post have 0 comments


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post
Back to Top